YogaVeda.ru
Знание о йоге - ваш успех в жизни

Аюрведа — питание по дошам для всех типов людей

Система питания по Аюрведа является одним из базовых моментов «науки о жизни», которая создана индийской культурой. «Правильная» по Аюрведе еда обеспечивает сохранение здоровья, похудение, а также излечение от разного рода патологий тела и души. Древние люди считали, что между этими болезнями присутствует тонкая связь, поэтому назначали, в зависимости от типа сложения и характера, определенные продукты Аюрведы, способствующие быстрому исцелению.

В системе аюр веда присутствуют разные типы телосложения. Это такие виды трех дошей:

  • вата (эфир и воздух);
  • питта (вода и огонь);
  • капха (земля и слизь).

Использование в Аюрведе питания по дошам предполагает еду, которая поможет мужчине или женщине избавиться от болезней и на протяжении долгого времени сохранять образ молодости и красоты без приема медикаментозных препаратов. Как правильно питаться согласно этим критериям Аюрведы – разберемся подробнее.

Чем питается Вата

Люди с худощавой внешностью, которым не требуется похудение, обладают непостоянным аппетитом, весьма нерегулярным пищеварением. Им недостает от природы качества огня, по этой причине таким особям следует снизить до минимума эффект еды для дошу Вата и повысить действие питания по дошам для Питта и Капха.

Полезная продукция для такой категории людей:

  • маслянистые блюда;
  • сладости;
  • соленые изделия;
  • кислые добавки.

Важной рекомендацией правильного питания по системе Аюрведа для этой доши становится регулярность трапез малыми объемами. Причем меню должно состоять из 20% белков и по 40% жиров и углеводов. Активно восполнить это количество элементов в организме поможет такая еда:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • растительные жиры;
  • топленое масло;
  • рис и пшеница;
  • свежий имбирь, как в сыром виде, так и в добавках;
  • фрукты: манго и бананы, виноград с персиками, апельсины либо папайя, ананасы, все сладкие ягоды;
  • мед;
  • специи: корица либо кардамон, черный перец или семена горчицы, гвоздика и имбирь.

Аюрведическая диета должна быть влажной и теплой. Даже салаты нужно подавать на стол не холодными. Употребление сырых фруктов либо овощей нежелательно, поскольку они тяжело перевариваются. Также требуется минимизировать прием:

  • мяса и рыбы;
  • бобовых культур;
  • сухофруктов;
  • кофе;
  • гречки, ржи, овса и ячменя.

Особенности рациона для доши Питта

Представители этого типа имеют нормальное телосложение, хотя и несколько избыточный вес, кожа у них бледная, волосы рыжие либо светлые. Туловище усыпано родинками, как будто на нем присутствуют следы от огня. Характер у таких людей огненный, импульсивный. Питание по дошам в этой ситуации направлено на сбалансирование огня и повышение действия Капха и Вата.

Люди этой конституции отличаются отменным аппетитом, даже чрезмерным. Им рекомендуется избегать переедания, даже если для этого придется принимать особые средства и препараты, иные лекарства. Решить подобную проблему поможет система приема пищи по режиму. Для типа Питта в Аюрведа предусмотрены принципы питания, обеспечивающие наличие в меню:

  • белка 30%;
  • углеводов 50%;
  • жиров 20%.

Основу рациона должны составлять:

  • слизеобразующие крупы: рис и пшеница, ячмень либо овес;
  • любые сладкие фрукты;
  • некоторые специи: кардамон или корица, фенхель либо кориандр;
  • некоторые овощи: тыква и цветная капуста, картофель либо спаржа;
  • отдельные овощи: огурцы и кабачки, сельдерей, брокколи, зелень;
  • мясо и рыба.

Причем правильное употребление последних двух компонентов является наиболее здоровым, поскольку белок, имеющийся в них, с высоким процентом жира, провоцирует повышение температуры тела. Это способствует увеличению еще больше «огненной» энергии Питта. Полезно проводить дважды в месяц, особенно осенью, разгрузочные дни. Для них альтернативой пище могут стать гранатовый сок и прохладная вода.

Ограничить в рационе Питта нужно:

  • горячую и маслянистую пищу: молочные продукты с большим содержанием жира, растительные масла, орехи и некоторые специи;
  • кислые фрукты: оливки и лимоны либо грейпфрут;
  • бобовые культуры, лук и чеснок, сладкий перец и томаты, морковь и свекла;
  • острые специи: горчица или имбирь, сельдерей либо гвоздика, красный перец;
  • любое красное мясо.

Что предлагает Аюрведа для Капха

Для людей с подобной конституцией тела полезно употреблять правильно мягкую либо кислую, вяжущую, а также согревающую пищу. Представителям типа Капха нужно контролировать объем съедаемой за один раз еды, поскольку у них от природы заложено мощное, хотя и медленное пищеварение. В отличие от иных типов, для этой доши пропуск приема пищи не влечет никаких негативных эффектов. Хотя им следует ограничить прием сахара и иных сладостей. Также нужно:

  • снизить потребление холодной, горячей, жирной и пережаренной еды;
  • алкоголя;
  • любых растительных масел;
  • орехов;
  • сладких и весьма крахмалистых фруктов: все сорта фиников, кокосы и бананы, сливы и дыни, авокадо и ананасы;
  • слизеобразующие зерновые культуры;
  • дрожжевой хлеб;
  • бобовые культуры и молокопродукты.

Основу меню должны составлять:

  • легкая еда;
  • свежие овощи;
  • горячее молоко, сыр лишь козий;
  • гречка и рожь, а также перловка;
  • все специи;
  • кислые ягоды;
  • яблоки либо хурма.

Процентное соотношение БЖУ при диете Капха – по 30% белков и жиров, 40% углеводов. Рекомендовано в питании по этой системе сократить потребление красного мяса. Отдавать нужно предпочтение рыбе и птице. Хлеб также стоит принимать в малых количествах, лучше использовать в рационе галеты и крекеры.

«Чистого» типа такого доши встречается крайне редко среди населения мира. В каждом из нас всегда имеется 2 типа. Поэтому выбор правильного рациона для поддержания баланса – важная составляющая рациона.

Аюрведа питание – на что обратить внимание

Необходимый набор продуктов по Аюрведа, учитывающий типы людей и необходимое им питание – это лишь часть общих требований для определенной категории доши. Следует уделить внимание и на такие правила:

  • Блюда должны быть свежеприготовленными. Это позволит сохранить в них полезные свойства.
  • Во время трапезы нельзя отвлекаться от самого процесса. Нежелательно читать книги, смотреть телевизор или разговаривать.
  • Садиться за стол нужно при проявлении приступа голода.
  • Необходимо избегать в рационе присутствие не сочетаемых продуктов. Лучше съесть их по отдельности.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать и не спешить, питаться в спокойном состоянии. Нельзя пить много жидкости в процессе еды.
  • Вредно приступать к следующей трапезе до того момента, пока не усвоились предыдущие продукты.
  • Не начинайте трапезничать при позывах к мочеиспусканию либо опорожнению кишечника. Сначала выполните все естественные нужды, а только затем приступайте к еде.
  • Настраивайте режим питания по своим индивидуальным физиологическим особенностям, руководствуясь погодой и сезоном года, особенно осенью.
  • Перед сном не ешьте соленую либо кислую пищу, даже желая похудеть.
  • Не следует кушать много жареных продуктов.
  • Непременно занимайтесь физическими тренировками, оптимальный вариант – асаны йоги.

Симптомы плохого пищеварения

Непременно всегда скрупулезно прислушивайтесь к тому, какие ощущения в теле вызывает процесс пищеварения. Сначала это будет сложно выполнять. Причина в навязанных с детства привычках, мнении окружающих, специфических особенностях национальной культуры. Женское тело лучше чувствует собственные потребности, нежели мужской организм. Здесь дело в особом интуитивном подходе. Человек не должен никогда ощущать апатию либо тяжесть после трапезы.

Неважным симптомом является появление сонливости после обеда, чувства лени либо раздражительности – это символизирует о том, что употребленные продукты не подходят именно вашему доши, они вредят конкретно вам. Даже любой безобидный ингредиент пищи должен становится полезным, не провоцировать интоксикацию, синдром боли, вздутие брюшины, головокружение, иногда рвоту.

Идеальный вариант – когда позывы к кишечному опорожнению происходят утром. Если такое случается раньше – вы неправильно питаетесь. Также симптомом плохого пищеварения становится появление изо рта дурного запаха. Хотя все перечисленные принципы и не являются сложными для понимания, но большинство людей не прислушиваются к таким рекомендациям. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо не допускать ошибок.

Adblock detector