YogaVeda.ru
Знание о йоге - ваш успех в жизни

Йога и православие или отношение других религий к восточным практикам

Все большее распространение получает здоровый стиль существования человека. Его постоянно и повсюду рекламируют, открываются спортивные залы, люди учатся на тренеров, чтобы помогать приобрести идеальное тело своим ученикам. Одновременно с традиционными физическими нагрузками, становятся популярными альтернативные направления. Хотя здесь возникают сомнения, поскольку некоторые из них требуют от человека духовных практик религиозного направления. Как соотносится йога и православие, может ли истинный христианин заниматься изучением этой восточной философии, разберемся подробнее.

Восточные философии

Поговорим о йоге и прочих направлениях восточных практик. Подлинная цель восточной философии – религиозно-аскетическая. Дыхательные с физическими упражнениями подготавливают человека к определенным переживаниям духовного плана.

Приверженцы восточной науки, к которым относится и буддизм, уверены, что достигнув высших ступеней, они приближают душу к Богу. Этим схожи направления йоги и православие, поскольку в христианстве личность также преображается, получает высшее самовыражение при приобщении к Богу. Это характерно и мусульманам.

Практика для православных

Рассмотрим, как православие относится к йогам и почему христианство не запрещает прибегать верующим к восточной философии. Это основывается на таких причинах:

  • Практика йогов является традицией, которая совершенно не противоречит основам духовной жизни христианства.
  • Философия не предусматривает отрицания покаяния. Источником болезней становится грех, искупление от которого происходит исключительно путем искреннего покаяния верующего.

Именно поэтому православному христианину и мусульманам не запрещено заниматься восточными религиями, особенно занятиями йогой.

Как поступать христианину?

Поскольку отношение православной церкви к йоге достаточно терпимое, восточная философия быстро распространяется. Когда человек начинает ощущать ее эффективность, улучшает свое здоровье, значительно повышает тонус – ему трудно отказаться от продолжения занятий. Как поступать людям, систематически посещающим службы в храмах?

Каждый верующий обязан трезво взвесить все нюансы, принимая решение самостоятельно, руководствуясь собственной точкой зрения. Современный христианин, способный анализировать, способен так охарактеризовать собственное желание начать практику:

  • упражнения прекрасно изменяют мое самочувствие и состояние здоровья;
  • занимаясь практикой, я получаю гармонию со своей личностью, заметно стабилизируется равновесие между физическим и психическим состоянием;
  • я не отказываюсь от православия, выполняю тренировки осознано.

Православие с восточной философией имеют и объединяющие факторы. Они касаются многих аспектов, включая и питание. Оба учения настоятельно рекомендуют отказаться употреблять жирную и тяжелую пищу, рекомендуя меню, в котором преобладают продукты исключительно растительного происхождения. Православие даже отнесло чревоугодие к греху, что характерно и мусульманам. Настоящий приверженец восточной философии также никогда не переедает, отказываясь поглощать продукты лишь с целью удовлетворить телесную оболочку.

Отношение православия к медитациям

Рассматривая вопрос медитаций и отношения православия к йоге, отметим, что медитация основана на самопознании, она уводит человека в красочный мир образов, отвлекая его от мирской суеты. При медитации практик можно ощутить полноту мира, а сама йога направляет людей на познание божественной сущности.

Йога относится к индуизму. Мантры философии являются молитвой, при которой верующий обращается к Богу. Йога совершенно не обезличивает людей, не стирает осознание присутствия Бога. Поэтому православным не следует отказываться от практики. Человек, занимающийся йогой, не перестает молиться, пытается найти покой, нарисованный сознанием. Медитация вынуждает его принять истину о единстве Бога и Святого духа. Люди, постоянно практикующие восточную философию, способны еще больше приблизить свою грешную душу к Богу.

Практика пропагандирует мир и покой, но спокойствие предлагает человеку и Господь – через покорность и смирение. Православному не приходится отказываться от этого, обращаясь к йоге. Каждый постулат восточной философии звучит заманчиво, обеспечивая внутреннюю гармонию личности, приобщение к Богу. Приверженцу йоги можно достичь совершенства и покоя, не отворачиваясь от церкви, поклоняясь вере.

Отношение к буддизму

Поскольку йога и буддизм – родственные традиции, эволюционирующие в общей древнеиндийской духовной культуре, у них одинаковые термины, схожие практики и принципы. Закономерно, когда особь, рожденная в традициях западной культуры, первоначально выполнившая ознакомление с этими учениями, признает их практически идентичным. Нередко нам даже хочется комбинировать подобные практики, поскольку незаметна сразу реальная разница между ними.

Различия присутствуют, но они менее очевидны, нежели сходства. Нередко человек, изучающий любую из традиций, склонен обвинять иную в заимствовании понятий. Буддийская религия подозревает мощное влияние своего вероисповедания на йогу, а противники Будды

обнаруживают кардинально обратное явление.

Отношение к православию

Так можно ли заниматься йогой православному человеку, когда восточная философия стала настолько популярной, что рождает вокруг себя множество спекуляций. Этот вопрос уже не затрагивает тему религии, речь идет о псевдо вере. Часто о практике говорят противоположное тому, что она собой представляет. Из-за этого православные наставники в разных странах редко говорят в отношении йоги именно действительные факты.

Популярность философии привнесла в христианские церкви некоторые свои особенности. Появлялись постепенно христианские методики, основанные на постулатах классической восточной философии. Позже даже возникло понятие христианской йоги. Ее создала американка Лоретт Уиллис, назвав свое детище сложным термином Борденкирхен. При такой практике ученики выполняют асаны, повторяя одновременно молитвы. Лоретт пыталась убедить верующих, что здоровье не менее важно человеку, чем вера. Потому она пропагандировала восточную философию, как вариант совершенствования тела человека при попытках отвлечения от обыденных проблем для воссоединения с Богом.

Заключение

Резюмируя сказанное, следует уверенно сказать одно – православному человеку не стоит отказываться от практик восточной философии, хотя необходимо взвешенно подходить к вопросам изучения древнейшей науки. В такой ситуации разрешается использовать практики для похудения, поддержания здоровья. Когда в душе сохраняется вера в Бога, никакие иные религии ее низвергнуть не способны.

Adblock detector