YogaVeda.ru
Знание о йоге - ваш успех в жизни

Виды медитации и какие основные типы бывают

Медитация многообразна, ее видов в мире насчитывается множество, причем далеко не все даже классифицированы из-за того, что отдельные духовные либо религиозные школы разработали собственные техники исполнения процедуры, доступные лишь их адептам. В статье расскажем о видах медитации, ставших широко известными, имеющих репутацию не только как вариант ментального и физического, но и духовного типа развития.

Типы

Все типы медитаций условно делятся на две категории:

  1. Сосредоточение внимания. Медитирующий практик обязан акцентировать конкретный объект. Назначение этого действия – приучить сознание игнорировать все постороннее и четко фокусироваться на определенной теме. При выполнении регулярных тренировок, спустя некоторое время уже начнет получаться отключение своего мыслительного процесса, погружение в собственный внутренний мир любви.
  2. Отрешенные техники. При таком виде медитации нужно позволять появляться, а затем исчезать мыслям, но необходимо не фокусировать внимание на них. Основная цель – научиться тому, чтобы никогда не ставить им никаких эмоциональных оценок во внешнем сознании.

Виды

Буддизм

Именно буддизм стал предком всех остальных видов медитации, как религиозная древняя практика. Постепенно классический вариант буддийских медитаций начал развиваться множеством самостоятельных направлений. Отличаются три вида основные целью, способом выполнения и продолжительностью. Большинство практик выбрали какой-то один конкретный тип любимой релаксации и затем годами его совершенствовали путем тренировок:

  1. Дзен медитация. Так именуется вид медитации для начинающих – именно с него рекомендуется стартовать для освоения буддистских практик. По-японски «дзадзен» – сидячая медитация. Чтобы ее выполнять, требуется циновка либо подушка, хотя начинать разрешено и с обычного стула. Необходимо тогда непременно выровнять как спину, так и голову, расслабленные руки сложить вверх ладонями поверх коленей. Пальцы соединить, прижав к большому средний с указательным. Для входа в этот вид релаксации, требуется все свое внимание сконцентрировать на дыхательном ритме. Максимально глубокие вдохи чередуются с медленными выдохами, что помогает сфокусировать внимание на ощущениях внутри тела, целиком отключившись от окружающей действительности.
  2. Випассана. Эта тренировка способствует очистке разума, освобождению его от всех лишних мыслей, а также избавлению от эмоций негативной направленности. Медитировать рекомендуют сидя, можно на стуле, но лучше на полу. Запрещено ложиться либо прислоняться к вертикальной опоре, поскольку можно уснуть. В момент такого вида практики следует закрыть глаза и расслабить плечи. Сначала выполняется концентрация на процессе дыхания: человек следит за малейшими движениями легких, начинает считать такты вдохов с выдохами. Позже следует наблюдать за происходящими в теле внутренними процессами. Важно научиться ощущать любую мышцу, уметь ее расслаблять, погружаясь в такое состояние, которое напоминает поверхностный сон.
  3. Полная осознанность. Подобный вид релаксации настроен на европейцев, интересующихся буддизмом. Его рекомендуют выполнять при повседневных занятиях, прогулках.

Традиции йоги

Какие же медитации встречаются в йоге, в которой подобная техника справедливо выведена в особый раздел практики. В этой философии медитирующие тренировки стали наиболее распространенным методом совершенствования самоконтроля, они имеют огромное влияние на йогов. Традиционные варианты занятий у йогов бывают выглядят так:

  • Тратака или медитация на горящую свечу. Происходит такой вид тренировки посредством фиксации открытыми глазами горящего пламени свечи, сосредоточенности на нем всего внимания. Через несколько минут, практик закрывает глаза, визуализируя свечу с мельчайшими подробностями. Это развивает способность конкретизировать малейшие детали, чтобы позже уметь отслеживать перемены собственного эмоционального состояния, дабы своевременно их устранять.
  • Кундалини. Вид тренировки направлен на пробуждение энергии кундалини, которая сосредоточена там, где располагается нижняя чакра. Благодаря ее пробуждению организм взбадривается, наполняясь новыми силами. Самостоятельно выполнять занятие бывает не рекомендуют, поскольку оно способно спровоцировать упадок сил и головные боли.
  • Нада. Это вариант медитации, концентрирующей внимание на звуках природы. Требуется слышать пение птиц, дуновение ветра либо журчание ручья. Когда это получится, постепенно начнут пробиваться и внутренние звуки: затаенные желания, скрытые мысли.
  • Крийя. Такая разновидность упражнений укрепляет дух.
  • Тантра. Этот вид тренировки способствует контролю над сознанием, помогая управлять энергетическими потоками внутри тела, чтобы воспользоваться ими при необходимости.
  • Цветок лотоса – медитация работает на силы добра. Заключается она в мысленном постепенном выращивании в центре солнечного сплетения цветка из семени лотоса.
  • Раскрытие чакр. Каждая из чакр обладает собственной формой и цветом, их необходимо представлять внутренним взором, ожидая появления легкой пульсации и тепла.

Китайская техника

Китай придерживается особого традиционного учения – Даосизм. Это божественная энергия, управляющая миром. Все практики желают присоединиться к внутренней энергии Дао, быть ее частью. Чтобы достичь этого, разработаны особые медитативные техники, направленные на гармонию духа с физическим телом. Даосизм предлагает три варианта упражнений:

  • Для новичков. Им рекомендуют практиковать глубокое дыхание при свободном мышлении. Главное, нужно только научиться смотреть на себя со стороны: контролировать происходящие изменения, но на них не фокусироваться.
  • Для опытных. Через несколько месяцев человек, который овладевает начальными навыками, переходит к системе управления физическим телом. В это время он уже научился сознательно направлять потоки мыслей, частично воздействовать на функционирование внутренних органов, направляя кровяные потоки крови к конечностям, чтобы нагревать их.
  • Есть и особый вид тренировок – дыхание цигун. Благодаря ему удается настроить организм на активную работоспособность тела с умом. Цигун – обязательная практика для людей, которые изучают любые боевые искусства.

Христианство

Православные практикуют неосознанную медитацию. Ее созерцательная практика включает три таких действия:

  1. Молитва. Тексты, обращенные к Богу, наполнены глубоким смыслом, помогая сосредотачиваться, приближаться к внутренней гармонии души с телом.
  2. Чтение. Благодаря вдумчивому чтению Священной книги верующий входит в состояние медитации.
  3. Общение. Помимо чтения молитв, существует и свободная форма обращения к Богу. Пребывая целиком отрешенным и сосредоточенным, верующий ощущает его присутствие.

Основная цель христианства – нравственное очищение. Лишь таким способом христианин способен спасти бессмертную душу, чтобы после умирания физического тела вознестись в Рай.

Современные способы

Чаще такие варианты упражнений бывают управляемой медитацией. Чтобы их использовать, выпущено много специальных звуковых и визуальных пособий, которые помогают практику, словно шпаргалка. Диктор на записи под звуки природы объясняет человеку последовательность его действий, является неким личным тренером. Позже занятия становятся привычными, человек способен медитировать без подсказок. Такие формы тренировок универсальны, они просты в выполнении, подходят всем людям, независимо от состояния здоровья либо возраста.

Какую выбрать для себя медитацию?

Рассмотрев различные варианты медитативных практик, понятно, что выбрать можно любую – звуки природы, цветок лотоса, медитацию, связанную с духовной практикой либо религией. Между ними отсутствуют противоречия. Все наставления христианства указывают на то, что молиться необходимо, думая о Боге – сознание человека обязано очищаться от любых посторонних мыслей, все помыслы следует концентрировать только на божественном общении.

Adblock detector